« Ricetta: Spaghetti aglio, oglio e peperoncino (スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのレシピ) その6 | トップページ | 米国特許5599638(燃料電池)の要約・発明の背景・独立クレームの翻訳(再編集版) »

Ricetta: Spaghetti Disperati (スパゲッティ・ディスペラートのレシピ)

「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」のレシピは前回で終わって、今回は所謂(「イタリア式の」と付けるべきか?)「スパゲッティ・ディスペラート」のレシピ。

なお、"Spaghetti Disperati" で、Google 検索した範囲内では、他のレシピは見当たらなかった。これは、「ペペロンチーノ」のレシピが種種あったのと対照的。 もっとも、"Spaghetti alla disperata" と云うものもあり、これも「ディスペラート」に含まれると看做すならば、変異はあると云うことになる。

Spaghetti Disperati
Persone: 4

Ingredienti:
600 grammi - Pasta Tipo Spaghetti
500 grammi - Pomodori Pelati
1/2 Bicchierino - Olio D'oliva
25 grammi - Olive Nere
25 grammi - Capperi
50 grammi - Funghi Sott'olio D'oliva
Acciughe Salate
Origano
Pepe
Sale
2 - Cipolle

Preparazione:
In un tegame soffriggere le cipolle tagliate a fette con metà olio. Aggiungere i pelati e cuocere a fuoco vivo per alcuni minuti. Tritare olive, capperi, funghi, acciughe e mettere il tutto in un pentolino con l'olio d'oliva, origano pepe e sale. Far scaldare e unire ai pomodori. Cuocere gli spaghetti al dente, scolarli, versarli nella salsa, farli insaporire per qualche istante e servire.
--Ricetta Spaghetti Disperati
--Ricette - Spaghetti Disperati
--Ricette - Spaghetti Disperati
--Ricetta Spaghetti Disperati Ricetta cucina Primo Ricette Cucina Spaghetti Disperati
--Spaghetti disperati - Cucinare Meglio - Ricetta
--RistoReggio - SPAGHETTI DISPERATI
--Spaghetti Disperati - Gustando.net
--CucinaSi > Ricetta > Spaghetti > Spaghetti Disperati
--Ricette cucina : Primi : Spaghetti Disperati
--ricetta Spaghetti Disperati Primo Pomodori Pelati
--Spaghetti Disperati - LuisaCucina.com
--Ricetta Spaghetti Disperati
--Spaghetti Disperati - Ricette di Cucina
--Spaghetti Disperati
--Spaghetti Disperati
--Spaghetti Disperati - Ricetta
--ricetta Spaghetti Disperati
--Ricetta Spaghetti Disperati preparazione ed ingredienti
--Spaghetti Disperati

スパゲッティ・ディスペラーチ
4人前

材料:
スパゲッティ 600グラム。
ホールトマト 500グラム。
オリーブオイル 1/2カップ。
黒オリーブの実 25グラム。
ケーパー 25グラム。
オリーブオイル漬キノコ 50グラム。
塩漬けアンチョビ。
オレガノ。
胡椒。
塩。
タマネギ2個。

作り方: 浅鍋で、薄切りにしたタマネギをオリーブオイル半量で炒める。ホールトマトを付け加え、数分間強火にかける。オリーブの実、ケーパー、キノコ、アンチョビを細かいみじん切りにして、全量を、オリーブオイル、オレガノ、胡椒、塩と共に小鍋に入れる。それを熱してから、トマトの方と合わせる。スパゲッティをアルデンテに茹で、湯切りして、ソース中に入れ、ザッと味を馴染ませてから食卓に出す。

素材の中には当然のようにオリーブオイルが入っているが、ニンニクは見当たらないことに注意。つまり、このレシピは「オーリオ」ではあっても、「アーリオ」ではないのだ。

「アーリオ・オーリオ(・エ・ペペロンチーノ)」と比較して特徴的なのはトマトとタマネギが入っていることだ。オレガノが入っているのは、トマトとの相性のためだろう。

ほかの素材として、黒オリーブの実、ケーパー、オリーブオイル漬キノコ、アンチョビが入っている、これらが categorization に関係しうるかどうかの判断は、留保する。ただし、これらは細かいみじん切りにされて (tritare: 或いは「すり潰されて」か?)いることに注意。

|
|

« Ricetta: Spaghetti aglio, oglio e peperoncino (スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのレシピ) その6 | トップページ | 米国特許5599638(燃料電池)の要約・発明の背景・独立クレームの翻訳(再編集版) »

イタリア語/italiano」カテゴリの記事

翻訳」カテゴリの記事

食い物・飲み物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/40172/12499165

この記事へのトラックバック一覧です: Ricetta: Spaghetti Disperati (スパゲッティ・ディスペラートのレシピ):

« Ricetta: Spaghetti aglio, oglio e peperoncino (スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのレシピ) その6 | トップページ | 米国特許5599638(燃料電池)の要約・発明の背景・独立クレームの翻訳(再編集版) »