« Ricetta: Spaghetti aglio, oglio e peperoncino (スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのレシピ) その1 | トップページ | Ricetta: Spaghetti aglio, oglio e peperoncino (スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのレシピ) その3 »

Ricetta: Spaghetti aglio, oglio e peperoncino (スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのレシピ) その2

レシピ名に [ペペロンチーノ] が含まれている例の2つめ。

Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Persone: 4

Ingredienti:
350 grammi - Pasta Tipo Spaghetti
2 Spicchi - Aglio
80 grammi - Olio D'oliva
1/2 - Peperoncino
1 Ciuffo - Prezzemolo
Sale

Preparazione:
In un tegamino, scaldate l'olio e, a fuoco dolce, soffriggetevi l'aglio tagliato a fettine sottili e il peperoncino sminuzzato. Quando l'aglio ha preso un deciso colore dorato, salate appena e spegnete. Ritirate, aggiungete un ciuffo di prezzemolo tritato. Lessate gli spaghetti al dente, scolateli e conditeli caldi.
Vini di accompagnamento: Gavi DOC, Frascati “Secco” DOC, Leverano Bianco DOC.
--Ricetta Spaghetti Aglio, Olio E Peperoncino (2)
--Spaghetti aglio, olio e peperoncino (2) - Cucinare Meglio - Ricetta


スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
4人前

材料:
スパゲッティ 350グラム。
ニンニク2片。
エクストラバージン・オリーブオイル 80グラム。
唐辛子 半分。
パセリ 1束。
塩。

作り方:
小さい浅鍋を使って、オリーブオイルを熱し、薄切りにしておいたニンニクと細かく切っておいた唐辛子とを弱火で炒める。ニンニクがはっきりとしたキツネ色になったなら、少少の塩を加えてから火を止める。火源からフライパンを下ろし、1束分のパセリをみじん切りにしたものを加える。スパゲッティをアルデンテに茹で、湯切りして、調味したオリーブオイルを熱いままスパゲッティに和える。
良く合うワイン: ガヴィ (Gavi) DOC。フラスカティ (Frascati) ドライ DOC。レヴェラーノ (Leverano) 白 DOC。

"ritirate" (不定形:ritirare) は、"ritirate dal fuoco" と解釈してある。

炒めるのに「エクストラバージン・オリーブオイル」を使っていることに注意。

ワイン名に付いている "DOC" は、"denominazione d'origine controllata" のこと。

Gavi は ピエモンテ (Piemonte) 州の白ワイン(ドライ)、Frascati は ラツィオ (Lazio) 州の白ワイン、Leverano は プッリャ (Puglia) 州のワイン(ロゼともにある。いづれも asciutto)。

まぁ、このレシピには、辛口の白ワインが合うと云うことなんだろう。

|
|

« Ricetta: Spaghetti aglio, oglio e peperoncino (スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのレシピ) その1 | トップページ | Ricetta: Spaghetti aglio, oglio e peperoncino (スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのレシピ) その3 »

イタリア語/italiano」カテゴリの記事

翻訳」カテゴリの記事

食い物・飲み物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/40172/12449103

この記事へのトラックバック一覧です: Ricetta: Spaghetti aglio, oglio e peperoncino (スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのレシピ) その2:

« Ricetta: Spaghetti aglio, oglio e peperoncino (スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのレシピ) その1 | トップページ | Ricetta: Spaghetti aglio, oglio e peperoncino (スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのレシピ) その3 »